工程概要
overview mascot

工程背景

现时深水埗丶长沙湾和荔枝角已发展地区的现有雨水排放系统大部分於40多年前建造。多年来的急促发展,加上土地用途改变,现有雨水排放系统的排水能力未能符合所需的防洪标准。

2005年,渠务署修订了「荔枝角雨水转运计划」,包括建造荔枝角雨水排放隧道及水塘间转运隧道计划。其中荔枝角雨水排放隧道已於2012年完成,用以截取上游集水区的地面径流,直接排放到维多利亚港。而水塘间转运隧道计划的工程亦於2019年2月展开,预计2022年完成。
Project Background

工程目的

「水塘间转运隧道计划」包括建造一条由九龙副水塘至下城门水塘长约2.8公里丶直径3 米的输水隧道,以及分别位於九龙副水塘的进水口和下城门水塘的排水口。整项工程的目标是把九龙水塘群收集的部分地面径流转运至下城门水塘,从而在暴雨期间为九龙副水塘腾出约35万立方米的蓄洪空间, 减少地面径流流入下游市区,从而改善深水埗丶长沙湾和荔枝角地区的防洪能力,以达致所需的标准。

与此同时,估计平均每年可以因此十额外收集约340万立方米食水,达至防洪丶贮水双重目的,保障市民生命财产之馀,亦可保存珍贵的食水资源。
overview goal catchment

工程资料

工程项目编号 DC/2018/08
西九龙雨水排放系统改善计划-水塘间转运隧道计划
工程项目范围: 由九龙副水塘至下城门水塘建造长约2.8 公里丶直径3 米的输水隧道及於隧道两端建造相关的进水口和排水口构筑物
对环境主要改善及益处: 「水塘间转运隧道计划」把九龙水塘群接收的地面径流转运至下城门水塘,达致提升西九龙地区的防洪能力及保护水资源的双重目标。计划亦能加强我们的防洪适应及应变能力,以应对气候变化带来的挑战。
顾问工程师: 宾尼斯工程顾问有限公司
承建商: Bouygues Travaux Publics
工程合约编号: DC/2018/08
工程开展日期: 2019年2月27日
完工日期: 2022年底
工程项目费用: 12亿2,200万元
管理分部: 排水工程部
分类: 防洪
区域: 沙田区
现况: 进行中